새로운 글
새로운 덧글

자유롭게 질의 및 응답을 할 수 있는 게시판이며 어느 누구도 답변을 달아야만 하는 의무는 없습니다. 
  • 제품설치/등록/제품 오류 문의: 설치/등록 Q&A 이용 (제품 구매 고객 한정)


개발환경 : Delphi 10.2 / DB: PostgresSQL 8.X / WIndows 10

사용환경 : Windows 10 / Node FFI 이용

 

DLL 로 만든 프로젝트의 이상 현상입니다.

 

1.  VCL Form 1개를 포함한 DLL 입니다. ( cdecl 방식입니다. ) 

    Form 안에, FireDAC 콤포넌트들과 Edit, Memo 등이 있습니다.

    DLL 에 작성된 함수들은 VCL Form 안의 맴버들을 이용해서 자료를 가져오거나 전송하거나 합니다.

 

--> 다른 윈도우 어플에서 DLL을 Import 해서 사용하면 문제 없이 잘 동작합니다.

 

--> Node FFI 를 이용해서, 콘솔창이 떠 있는 상태에서 동작을 하면 정상 동작 합니다.

 

      * 단,  DLL 로딩 시 반드시..VCL Form 하나를 잠깐 띄웠다가 닫아줘야 정상 동작을 하고

            그냥 DLL 만 로딩하면 동작이 되질 않습니다.

 

      * 콘솔창이 안 보이도록 vbs 를 이용해서 실행하면, 동작되지 않습니다.

 

증상: FireDAC 콤포넌트들이 윈도우 어플에서 Import 할 때는 정상 동작 하지만,

        다른 Node FFI 같은 걸로 호출하면 제대로 올라오지 않고, 반드시 VCL Form 을 열었다가 닫아줘야 동작합니다. 

 

 

2.  DataModule 에 FireDAC 콤포넌트들을 만들어 놓고  DLL 을 만들었습니다.

 

--> 다른 윈도우 어플에이나 Node FFI 같은 걸로 DLL을 Import 하면 동작되지 않습니다.

 

증상: FireDAC 콤포넌트들이 Import 할 때 제대로 올라오지 않습니다.

 

 

3. 순수하게 DLL 외에는 다른 폼이나 Datamodule 을 사용하지 않은 경우

    FireDAC 오프젝트들을 전역으로 선언하고,     

    DLL 의 엔트리 지점 (begin ... end.) 에서 FireDAC 오브젝트들을 create 합니다.

 

--> 다른 윈도우 어플에서 DLL을 Import 해서 사용하면 문제 없이 잘 동작합니다.

 

--> Node FFI 를 이용하면 콘솔창 상관 없이 전혀 동작하지 않습니다.

 

증상: FireDAC 콤포넌트들이 윈도우 어플에서 Import 할 때는 정상 동작 하지만,

         Node FFI 같은 것으로 Import 할 때 제대로 올라오지 않습니다.

 

===================================================================

 

DLL 프로젝트 안에서 FireDAC 을 이용해서 POstgresSQL DB 에 연결할 때

 

FireDAC 콤포넌트들이 반드시 GUI 안에 있고, 그 GUI 가 한번 이상  Visible 이 되어야 정상으로 동작이 됩니다.

즉, FireDAC 콤포넌트들이 백그라운드로만 동작되는 Node JS 나  c++ 로 만든 콘솔 어플리케이션에서는

정상적으로 동작되지 않습니다.

그외의 다른 콤포넌트들은 어떤 상황에서든 상관 없이 잘 됩니다.

 

FireDAC 콤포넌트들이 GUI 환경과 밀접하게 연관이 되어있는 것 같습니다.

 

1. 혹시, FireDAC 콤포넌트들을 GUI 여부와 상관없이 정상적으로 로드할 수 있는 방법이 없나요 ?

2. FireDAC 과 관련된 이유 같은데, PostgresSQL 과 연결하는 가벼운 다른 방법은 없나요 ?

 

도움 부탁드립니다.

 

** Node FFI 내부를 확인해 보니, LoadLibrary 로 DLL 을 호출하는 것 같습니다.  즉, 동적으로 DLL 을 호출할 때

   FireDAC 콤포넌트들이 제대로 올라가지 않는 것 같습니다.

 

중간 자답: 

*** 자료를 찾아보니, FireDAC 을 이용해서 콘솔어플리케이션을 만드는 경우, 관련된 DB 커서 동작을 위해

     환경에 맞게 UI 라이브러리를 포함해야 한다는 게 있네요.

     DLL 파일을 Console 어플리케이션에서 사용하는 것도 해당될 것 같다는 생각이 드네요.

The concept of a wait cursor is abstracted in FireDAC (with the interface IFDGUIxWaitCursor) to work within FireMonkey, VCL and console applications. Therefore there exists different implementation for each kind in different units. Depending on your app-type, you have to choose the appropriate implementation. The designer usually add the right one if you drop a FireDAC component onto a form, frame or datamodule.
  • Console: FireDAC.ConsoleUI.Wait
  • FMX: FireDAC.FMXUI.Wait
  • VCL: FireDAC.VCLUI.Wait  

 

 

 

 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [프로그래밍 강의] 2019.8~2019.12 관리자 2015.01.22 6454
공지 유용한 관련 사이트 관리자2 2014.03.20 43800
공지 본 게시판은 개발자 여러분들의 질문과 답변을 공유하는 공간입니다. 관리자 2012.01.10 85028
2685 BPL로 만들어진 라이브러리 참조관련 [1] update 도의 2019.08.16 29
2684 VB구조체를 받는 문법 질문 드립니다. new 초보델팡이 2019.08.20 3
2683 BLE 관련 문의 드립니다. ray 2019.08.19 7
2682 실시간 Syntax Error Check 겨울잠안자는곰 2019.08.19 17
2681 델파이Xe2 에서 ExportGridToXLSX 엑셀 다운로드시 건수 가나다 2019.08.19 10
2680 Rio10.3.2 업그래이드 후 코드인사이트 먹통 [1] file 개성산전 2019.07.19 173
2679 RAD Studio 10.3.2 사용 문의입니다. [1] file ip7203 2019.07.26 151
2678 C++ Builder 6의 project에서 네트워크 공유폴더 경로에 있는 Source파일이 열리지 않습니다. [3] file 영우CnI 2019.08.09 31
2677 델파이10.3.1 community edition에서 FD Connection에서 MSSQL이 안뜹니다. [4] 덩어리2 2019.08.12 59
2676 exception 문의입니다. file ip7203 2019.08.14 16
2675 레포트 생성시 질문입니다. 희망나라 2019.08.13 12
2674 DB접속에 문제가 있어 여쭈어 봅니다. [4] 루키 2019.08.07 59
» 델파이로 만든 DLL 내부에 FireDAC 콤퍼넌트의 동작 [1] 막스뮐러 2019.08.08 34
2672 제공해주신 delphicbuilder10_3_2_496593b.iso 파일로 설치하니 android SDK 설치가 왜안되는 것인지요? [4] file 화이부동 2019.08.11 53
2671 10.2.1 Tokyo - Linux Platform 개발환경 구축관련 문의 거북선생 2019.08.08 33
2670 메인폼이 최소화가 되어도 서브폼은 최소화가 안되게할수잇나요? [6] 헨씀히포 2019.08.07 42
2669 프로그램 하나에 메인폼에 서브폼이 여러개잇을때...? 헨씀히포 2019.08.07 33
2668 C 프로그램 콘솔 입니다. [2] 겨울잠안자는곰 2019.07.30 66
2667 맥에서 Provision profile이 등록이 안되서 생기는 문제 같은데요. [3] file 화이부동 2019.08.04 33



광고 모듈이 설치되어 있지 않아 실행을 중단합니다..