자유롭게 질의 및 응답을 할 수 있는 게시판입니다. 개발자 여러분의 답변이 큰 도움이 됩니다. 
  • 제품설치/등록 오류 문의: 설치/등록 Q&A 이용 (제품 구매 고객 한정)

Delphi FMX 멀티스레드 문제입니다.

2019.08.28 16:05

아크나톤 조회 수:810

본 게시판은 개발자들이 자유롭게 질문과 답변을 공유하는 게시판입니다.
* 따라서 최대한 정중하게 질문을 올려 주세요.
* 질문을 상세히 작성해 주실 수록 좋은 답변이 올라 옵니다.
* 다른 분들도 참고할 수 있도록 결과 댓글 필수(또는 감사 댓글)
(결과 댓글을 달지 않는 경우 다음 질문에 대한 답변이 달리지 않는 불이익이 있을 수 있습니다.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

날씨가 많이 시원해졌네요.

 

OpenCV 영상 프로젝트는 여전히 C#과 Delphi 사이에서 고민하고 있는 1인입니다.

C#으로 프로젝트 진행하면서 틈틈히 Delphi에서 핵심적인 부분만 테스트해 보고있는데 멀티스레드에서 막히네요.

 

멀티스레드.png

OpenCV로 영상을 여러개 불러올때 위의 9개 정도 불러올때까진 괜찮습니다.

약, 16개 정도 불러오면 그림에서 빨간색 테두리(시간표시)를 보면 1초단위가 아니라 널뛰기를 합니다.

즉, 화면이 부드럽지 못하고 끊어진다는 뜻이겠죠.

 

시스템 스펙은

CPU : Intel Xwon Silver 4114 2.20 x 2 (총 20코어)

메모리 : 32Gb

GPU : NIVDIA Quadro P620 전용메모리 2Gb x 2

멀티스레드_상태.png

 

작업관리자에서 보면 CPU는 5% 정도로써 놀고있습니다.

메모리, GPU 모두 넉넉한 상태구요.

내부 네트웍은 기가랜입니다.

그런데 자원을 제대로 사용하지 못하는건지 영상이 정상적으로 재생되지 못하고 왜 널뛰기를 하는 것인지 잘 모르겠습니다.

 

주요 코드는 아래와 같습니다.

[스레드 선언]

type

  TCHThread = class(TThread)

  private

    i_TH_Ch : smallint;

    TH_Rect_1, TH_Rect_2, TH_Rect_3, TH_Rect_4 : tcvRect;

    procedure Proc_Disp(i_Ch : smallint);

  protected

    procedure Execute ; override;

  public

    constructor Create(i_Thread_Ch: smallint; Rect_1, Rect_2, Rect_3, Rect_4 : tcvRect);

    destructor Destroy; override;

  end;

 

[스레드생성]

constructor TCHThread.Create(i_Thread_Ch: smallint; Rect_1, Rect_2, Rect_3, Rect_4 : tcvRect);

begin

  inherited Create(True);

  i_TH_Ch := i_Thread_Ch;

  TH_Rect_1 := Rect_1; TH_Rect_2 := Rect_2; TH_Rect_3 := Rect_3; TH_Rect_4 := Rect_4;

{

TThreadPriority WIN32 스레드 우선 순위 상수

tpIdle THREAD_PRIORITY_IDLE -15

tpLowest THREAD_PRIORITY_LOWEST -2

tpLower THREAD_PRIORITY_BELOW_NORMAL -1

tpNomal THREAD_PRIORITY_NOMAL 0

tpHigher THREAD_PRIORITY_ABOVE_NOMAL 1

tpHighest THREAD_PRIORITY_HIGHEST 2

tpTimeCritical THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL 15

}

  Priority := tpLowest;  // CPU의 스레드 우선순위 정의(현재로썬 뭘 해도 차이없음)

  Self.FreeOnTerminate := False;

  Resume;

end;

 

[스레드실행]

procedure TCHThread.Execute;

var

  i : smallint;

  Src_Img : pIplImage;

  Dest_Img : pIplImage;

  P1_Img, P2_Img, P3_Img, P4_Img : pIplImage;

  // 회전에 필요

  rot_mat: pCvMat;

  scale: double;

  center: TcvPoint2D32f;

begin

  inherited;

  i := i_TH_Ch;

  while Assigned(FormMain.capture[i]) do

    begin

      LockValue.Acquire;

      try

        FormMain.frame[i] := cvQueryFrame(FormMain.capture[i]);

        if Assigned(FormMain.frame[i]) then

          begin

            // 편의상 코드 삭제(영상을 자르고, 회전하고 병합하는 코드)

            try

              TImage(FormMain.FindComponent('Disp'+IntToStr(i))).Bitmap.Canvas.BeginScene;

            finally

              IPLImageToFMXBitmap(Dest_Img, TImage(FormMain.FindComponent('Disp'+IntToStr(i))).Bitmap, False);

              TImage(FormMain.FindComponent('Disp'+IntToStr(i))).Bitmap.Canvas.EndScene;

            end;

            cvReleaseImage(Dest_Img);

            cvReleaseImage(Src_Img);

          end;

      finally

        LockValue.Release;

      end;

    end;

end;

 

 

[스레드 생성하고 실행부분]

procedure TFormMain.Proc_Set_Display(i_Ch, i_Cam_Idx : Integer);

var

  i : Integer;

  s_Url : AnsiString;

begin

  if i_Cam_Idx > 0 then

    begin

           중략

              capture[i_Ch] := cvCreateFileCapture(PAnsiChar(s_Url));

              if Assigned(capture[i_Ch]) then

                begin

                  b_Assign := True;

                  cvSetCaptureProperty(capture[i_Ch], CV_CAP_PROP_FPS, 15.0);

                  cvSetCaptureProperty(capture[i_Ch], CV_CAP_PROP_FOURCC, CV_FOURCC('H','2','6','4'));

                  // ★★★★ 스레드 생성하고 실행(스레드를 배열로 두었습니다) ★★★★★

                  LockValue := TCriticalSection.Create;

                  CH_Thread[i_Ch] := TCHThread.Create(i_Ch, Rect_1[i_Ch], Rect_2[i_Ch], Rect_3[i_Ch], Rect_4[i_Ch]);

                end;

        end;

    end;

end;

 

10개의 영상을 로딩할 경우 CH_Thread[1] ~ CH_Threadp10]으로 10개가 생성되고 서로 다른 영상을 스레드 돌리게됩니다.

 

실제 procedure TCHThread.Execute; 를 보게되면

while Assigned(FormMain.capture[i]) do 문이 있습니다.

영상이 유효하면 계속 영상의 프레임을 받아서 자르고, 회전하여 TImage에 뿌려주라는 것입니다.

스레드 한번 수행하는데 위처럼 해당 스레드가 계속 반복하도록 만든게 문제일까요?

그렇다면 매번 한프레임 한프레임을 스레드 생성하여 영상을 자르고, 회전하여 TImage에 뿌려주라고 하는게 맞는걸까요?

 

시스템 자원이 부족한 문제가 아닌데 이렇게 영상이 뚝뚝 끊어지는 이유를 더더욱 모르겠습니다;;

경험 있으신 분께 도움 요청드립니다.

델파이에서의 멀티스레드 구현 방법도 여러가지인거 같은데 어떻게 구현하는 것이 합리적인지 모르겠습니다;;

 

급해서 관련 문제를 해결하기위해 서핑을 했는데

https://tech.devgear.co.kr/index.php?mid=delphi_news&search_keyword=%EC%8A%A4%EB%A0%88%EB%93%9C&search_target=title_content&document_srl=451442

에서 소개된 AIO - Delphi 용 Coroutine 기반 멀티 스레딩 라이브러리 가 도움이 될까요?

 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [프로그래밍 강의] 2021.6~2021.12 관리자 2015.01.22 15428
공지 유용한 관련 사이트 관리자2 2014.03.20 54252
공지 본 게시판은 개발자 여러분들의 질문과 답변을 공유하는 공간입니다. 관리자 2012.01.10 97584
2580 dephi 10.2 에서는 10.3 rio버전으로 변경후 은행때문에 시스템이 느려지는 문제 델파이_사랑 2019.09.06 179
2579 dbx error ORALCE11g RAD 10.3.2 버전에러입니다. (평가판 문제입니다 ) [1] file 강순규 2019.08.30 246
2578 IOS 앱실행관련 문의사항입니다. ( 시뮬레이터 관련 ) [2] 궁금한사람 2019.09.02 254
2577 Delphi 10.3 rio 에서 10.2에서 잘되었던 내 전화번호 가져오기가 안됩니다. [2] 델파이_사랑 2019.09.05 12941
2576 델파이로 만든 DLL 내부에 FireDAC 콤퍼넌트의 동작 [2] 막스뮐러 2019.08.08 527
» FMX 멀티스레드 문제입니다. [4] file 아크나톤 2019.08.28 810
2574 App Bundle은 Rad Studio에서 무엇을 말하나요? [1] 토끼왕 2019.08.27 287
2573 FMX Linux 에서 화면캡쳐 100jk 2019.09.02 161
2572 DBGRID 질문 드립니다. [2] 초보델팡이 2019.08.23 395
2571 10.3.2 Webbrowser 버그인가요? (iOS) file 돌팅 2019.08.31 186
2570 TWebbrowser가 모든 컴포넌트 위로 뜨는 현상 [1] 스머프 2019.08.30 170
2569 이메일 질문입니다. [2] 희망나라 2019.08.26 382
2568 10.2 tokyo JDK 문제 팁입니다.[질문아님] [1] 제이트 2018.03.08 210
2567 ems서버 에서 post관련 종결자 2019.08.26 191
2566 안드로이드앱 개발 시 파일저장 방법 [1] Xownd 2019.08.22 188
2565 컴포넌트 아이콘 표시가 안나올때 [1] file 건들다맞지 2018.06.14 282
2564 Delphi 10.2 사용자 정의 컴포넌트 등록후 디자인타임에 안보임 file 미스터몽키 2019.08.23 317
2563 VB구조체를 받는 문법 질문 드립니다. [2] 초보델팡이 2019.08.20 162
2562 라이센스 문제 이영진 2019.08.22 159
2561 처음보는 현상 폼 크기가 작아지면서 전체적으로 작아짐 써치 2019.08.22 196